POTENSI AIR SUNGAI DI SEBAGIAN BENTUKLAHAN KAKI VULKAN MERAPI PADA MANGSA KARO TAHUN 2020 - Ashari, Arif; Wardoyo, Muhammad Asrori Indra; Jamaludin, Syarif; Kharisma, Kharisma; Rosa, Amalia Fadila (GEOGRAPHY EDUCATION DEPARTMENT Social Science and Law Faculty, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pada bentuklahan kaki Vulkan Merapi terdapat sungai-sungai yang bersifat perennial sehingga masih memiliki aliran pada mangsa karo. Dalam sistem pranata mangsa, ini merupakan musim dengan keterbatasan sumberdaya air. Agar potensi yang terbatas ini dapat dimanfaatkan secara optimal, diperlukan studi kuantitas dan kualitas air sungai. Dalam paper ini, kami melakukan analisis debit aliran dan kualitas air pada sebagian wilayah kaki Vulkan Merapi. Data dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif didukung dengan analisis statistik menggunakan independent sample t-test dan regresi linear sederhana. Hasil studi menunjukkan bahwa potensi sumberdaya air masih dijumpai pada berbagai sungai yang ada di wilayah ini. Investigasi pada delapan sungai menunjukkan bahwa debit aliran tidak selalu dijumpai di sepanjang lembah sungai tetapi tergantung kedudukan mataair. Debit dan kualitas air secara umum bervariasi dan tidak menunjukkan perbedaan antara bagian atas dan bawah kaki gunungapi. Secara ringkas, temuan studi ini memberikan alternatif informasi sebagai bahan pertimbangan untuk berbagai pemanfaatan selama mangsa dengan keterbatasan sumberdaya air ini.