RANCANG BANGUN APLIKASI TOOLS MANAGEMENT SYSTEM MENGGUNAKAN PROGRESSIVE WEB APP PADA PT ABC - Muhammad Najib Julianto; Teguh Anggit Loufansa (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sangat mempengaruhi banyak hal disegala bidang, khususnya pada bidang industri manufaktur yang berlomba-lomba membuat produk dengan teknologi terbaru dan memiliki sistem yang terintegrasi. PT ABC merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur yang memproduksi berbagai macam ban kendaraan. Dalam proses produksinya, PT ABC selalu menggunakan mesin yang siap pakai. Untuk menunjang hal tersebut, PT ABC lewat Plant Engineering melakukan perbaikan dan perawatan rutin pada setiap mesin dengan menggunakan alat yang siap digunakan dan tersedia, Untuk memastikan ketersediaan alat, maka dibuatlah sistem pengelolaan alat menggunakan kertas check sheet dan aplikasi tools management. PT ABC sebagai perusahaan ban terbesar di Indonesia, sudah memiliki aplikasi tool management, tetapi memiliki kekurangan diantaranya belum bisa diakses secara realtime terutama pada pencarian informasialat karena belum terintegrasi antar bagian dan masih menggunakan buku peminjaman serta kertas checksheet dalam melakukan pengelolaan alat. Berdasarkan hal di atas, penilitian ini akan membahas perancangan tools management system menggunakan progressive web app dengan menggunakan metode Agile Software Development yang melibatkan pelanggan dalam proses seluruh aspek sehingga memungkinkan pengembangan perangkat lunak sesuai keinginan dan kebutuhan pelanggan. Dengan adanya aplikasi ini dapat menjadi media pengisian checksheet dan peminjaman alat melalui aplikasi mobile sehingga pengguna dapat mengetahui informasi alat secara realtime serta dapat mengurangi penggunaan kertas.