RANCANG BANGUN APLIKASI FAQ DEPARTEMENT REWARD MANAGEMENT & HRIS PADA PT MF BERBASIS WEB - Mokhamad Fauzi; Oki Sardiko (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2020)
Mendapatkan informasi umum perusahaan merupakan hak yang dimiliki oleh setiap karyawan di suatu perusahaan. Informasi yang berhubungan dengan human resource merupakan informasi yang umum dan sering dibutuhkan oleh karyawan karena peraturannya mengarah ke karyawan di suatu perusahaan. Dalam mendapatkan infromasi itu umumnya dilakukan dengan kegiatan face to face antara penanya dengan orang yang dianggap tahu mengenai informasi itu yang berakibat lamanya proses mendapatkan informasi, selain itu tidak adanya wadah untuk bertanya terkait informasi human resource membuat karyawan tidak tahu bertanya kemana. Pembuatan metode self service dalam bentuk aplikasi FAQ HRIS sangat diharapkan, karena dapat meminimalisir waktu yang digunakan untuk bertanya, mencari orang, dan tidak tahu bertanya kesiapa serta informasi yang didapat valid. Sistem aplikasi FAQ HRIS ini dirancang dengan metode waterfall dengan merancang database dan membuat Unified Modelling Language (UML) diantaranya activity diagram, use case diagram, class diagram dan sequence diagram. Aplikasi ini menggunakan MySql sebagai basis data dan framework Laravel sebagai pengembangan web dengan bahasa progran PHP dan Javascript. Hasil penelitian berupa aplikasi FAQ HRIS ini diharapkan dapat membantu karyawan dalam mendapatkan informasi dan bertanya informasi terkait human resource di PT MF.