RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PROYEK BERBASIS WEB - Malsi Nur Adwinda Robbani; Dimas Dwi Cahyo; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2020)
Informasi proyek merupakan hal yang penting dalam sebuah perusahaan, dimana informasi proyek diperlukan untuk membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan untuk perencanaan proyek selanjutnya. Dalam pelaksanaannya PT UTL melakukan pendataan informasi proyek menggunakan Macro Exel yang memiliki beberapa masalah dalam hal pengelolaannya. Masalah tersebut seperti tidak dapatnya staf melakukan input di lapangan, terdapat beberapa dokumen yang hilang, dan ada beberapa kontraktor yang selalu menang tender dikarenakan biaya yang murah tetapi hasil pekerjaan proyek kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Sistem informasi proyek berbasis web ini di rancang menggunakan metode waterfall dengan melakukan perancangan database dan membuat Unified Modeling Language (UML) seperti Use case Diagram, Entity Relational Diagram (ERD), Activity Diagram dan Sequence Diagram. MySQL digunakan untuk basis datanya dan pengembangan web menggunakan framework Laravel dengan bahasa program PHP dan Javascript. Hasil penelitian berupa sistem informasi proyek berbasis web yang dapat membantu kebutuhan PT UTL, diantaranya terdapat fitur laporan proyek berbasis web, proses dokumentasi berbasis cloud baik berupa foto atau file, dan penilaian kinerja kontraktor.