RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI INSPEKSI PROSES DAN PRODUK DI QA MOTORCYCLE BERBASIS WEB - Faizin Zamroni; Sultan Raki Muhamad (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
QA Motorcycle merupakan salah satu Departemen yang berfungsi untuk memastikan produk ban motor yang dikirim ke konsumen memiliki kualitas yang bagus. Penjaminan kualitas produk dilakukan dengan cara memantau proses pembuatan produk dan produk jadi agar sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Departemen ini juga bertugas untuk menangani klaim dari konsumen dan juga menyediakan data sampel produk OEM juga mengatur pengiriman sampel tersebut sesuai dengan permintaan konsumen. Saat ini penyimpanan data dilakukan dua tahap yaitu dengan menggunakan kertas pengecekan (checksheet) dan dipindahkan ke Microsoft Excel dalam kurun waktu beberapa hari sekali. Hal terebut masih dinilai kurang efektif karena sulit terpantaunya keadaan data aktual proses dan produk di lapangan secara cepat dan Pengelolaan report butuh waktu lama. Rancang Bangun sistem aplikasi ini bertujuan untuk membantu mempermudah dalam penyimpanan data-data aktual proses dan produk, membuat tampilan data menjadi lebih mudah dimengerti, dan mempermudah dalam pembuatan report. Aplikasi ini berbasis web dan database MySQL sehingga memungkinkan untuk penyimpanan berkas yang besar dan dapat diakses dimana saja.