RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING, PELAPORAN DAN INPUT DATA MESIN CURING PCR - Sandi Pramudya Pratama; Jeffri Suryo Wibowo (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Monitoring parameter proses produksi mesin curing plant PCR saat ini masih dilakukan secara manual dengan melihat layar monitor HMI di tiap mesin curing, dan untuk mengetahui parameter proses yang sudah berjalan harus mengambil data yang tersimpan di mesin melalui disket atau flashdisk dengan pengambilan datanya sekitar 1 sampai 5 bulan tergantung isi dari memori disket atau flashdisknya. Monitoring proses curing harus di lakukan secara langsung dengan internal website dan parameter datanya bisa di akses agar keputusan yang berkaitan dengan aktivitas preventif mesin dilakukan dengan tepat dan cepat. Sehingga dapat mencegah atau mengurangi scrap tire yang di akibatkan oleh proses curing yang abnormal. Atas dasar di atas, penulis membuat rancang bangun sistem monitoring, pelaporan dan input data mesin curing yang akan memudahkan tugas – tugas tersebut. Dan, keuntungan lain yang tidak kalah pentingnya adalah ini merupakan bentuk kecil dari industri 4.0.