RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PADA MESIN EXTRUDER DTE-4 BERBASIS WEB - Ilham Ardiansyah; Jeffrey Nursalim (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi saat ini, diperlukannya sistem baru dalam manufacturing untuk mengikuti perkembangan teknologi tersebut. Pada mesin DTE-4 diperlukan pemantauan parameter-parameter seperti Speed Line dan Operating Time pada mesin agar hasil produksi sesuai target dan tercapai hasil yang di inginkan, sehingga jika terjadi perbedaan parameter yang seharusnya berjalan sesuai spesifikasi produk dapat segera dilakukan intervensi untuk menghidari terjadinya kesalahan. Karena mesin DTE-4 terletak jauh dari ruangan, membutuhkan waktu untuk memantau parameter produksi karena harus ke mesin terlebih dahulu. Sistem monitoring berbasis web dapat dimanfaatkan untuk memantau mesin. Sistem ini terdiri atas hardware dan software. Hardware pada mesin terdiri dari sensor-sensor dan conveyor yang dipasang pada mesin DTE-4 yang akan menghasilkan sinyal-sinyal analog dan di konversi oleh PLC menjadi sinyal digital. Data dari sinyal digital akan dikirim ke database melalui aplikasi Visual Studio pada komputer yang akan diakses oleh aplikasi berbasis web. Aplikasi berbasis web dapat di buka di mana saja jika dalam satu jaringan.