RANCANG BANGUN APLIKASI PERHITUNGAN DALAM PENGGUNAAN KAPASITAS MESIN DAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS WEB PADA PT XYZ - Muhammad Ilham Mahendra; Omik (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2021)
Departemen PPC merupakan departemen yang salah satu kegiatannya melakukan perhitungan perencanaan kapasitas. Gambaran kebutuhan kapasitas produksi sangat diperlukan untuk mengetahui apakah kapasitas mesin dan sumber daya manusia yang ada masih cukup dan feasible untuk menunjang rencana kegiatan produksi yang telah ditetapkan. Perencanaan kapasitas yang efektif sangat menentukan keberhasilan dari perencanaan dan pengendalian proses produksi. Proses perhitungan kebutuhan kapasitas yang dilakukan di PPC Plant B PT XYZ saat ini masih dilakukan secara manual, terdapat dua puluh departemen yang harus dihitung oleh PPC saat schedule produksi akan ditetapkan sehingga prosesnya terasa sulit dan cukup menghabiskan waktu yang banyak. Atas dasar diatas penulis ingin membuat suatu rancang bangun sebuah aplikasi perhitungan dalam penggunaan kapasitas mesin dan sumber daya manusia guna mempermudah perhitungan kapasitas agar PPC dapat bekerja dengan mudah dan cepat.