KAJIAN PENERAPAN BAHAN BANGUNAN LOKAL PADA FASADE MAL DI KOTA DENPASAR - Siluh Putu Natha Primadewi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2018)
Bahan bangunan adalah salah satu elemen arsitektur yang mempengaruhi tampilan fisik bangunan. Tampilan fisik suatu bangunan yang paling awal terlihat adalah fasade, sehingga fasade menjadi bagian yang penting dari suatu karya arsitektur, terutama untuk bangunan komersial. Bangunan mal adalah salah satu fungsi dari bangunan komersial. Mal di Kota Denpasar sejalan dengan visi Kota Berwawasan Budaya melalui penerapan bahan bangunan loka pada fasadenyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria pemilihan bahan bangunan lokal, mengetahui jenis bahan bangunan lokal, dan penerapan bahan bangunan lokal. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pemilik bangunan yang didukung literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan bahan bangunan lokal berkaitan dengan kriteria teknis bahan bangunan dan kriteria fungsi fasade; tipologi bahan bangunan lokal yang digunakan antara lain genteng tanah liat, bata merah, paras, dan kayu; penerapan bahan bangunan lokal yang digunakan pada fasade mal memperhatikan warna serta tekstur fasade mal yang serasi dengan lingkungannya dan sesuai bentuk dan karakteristik Arsitektur Tradisional Bali.