STUDI KELAYAKAN PROYEK LAHAN PARKIR DAERAH TUJUAN WISATA PURA TAMAN AYUN - I Made Kariyana; Made Mariada Rijasa (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2018)
Dengan diakuinya Pura Taman Ayun, Peninggalan Kerajaan Mengwi sebagai warisan budaya dunia oleh UNESCO, tentunya bertampak positif bagi kunjungan pariwisata yang berkunjung ke Daerah Tujuan Wisata (DTW) Pura Taman Ayun. Kunjungan pada peak season, mencapai 2.500 – 2.800 wisatawan per hari. Puncak musim liburan ini biasanya jatuh pada libur Natal dan akhir tahun. Untuk itu sangat diperlukan studi kelayakan untuk menentukan layak dan tidaknya dibangun lahan parkir yang representatif agar parkir kendaraan khususnya roda empat dapat tersentralisasi dan meningkatkan kenyamanan pengunjung saat memasuki wilayah DTW Pura Taman Ayun. Dari proses penelitian yang meliputi pengumpulan data dan analisis data maka diperoleh volume parkir adalah 485 selama 9 jam survei dengan rata – rata 54 kendaraan/jam. Tingkat pergantian parkir adalah 2,6 kendaraan/jam, dengan kapasitas 7,6 kendaraan /jam.Hasil studi kelayakan ini menunjukkan bahwa kebutuhan parkir kendaraan ringan ternyata diatas daya tampung atau petak parkiryang ada saat sekarang.Dari analisis karakteristik parkir, diperoleh indeks parkir 3,4 (>1) untuk akumulasi tertinggi.Itu menunjukkan bahwa kapasitas ruang parkir kurang.Dari segi kapasitas, parkir eksisting masih belum bisamenampung jumlah kendaraanwisatawan pada low seasonapalagi high season dan peak season. Belum lagi saat upacara keagamaan atau piodalan di Pura Taman Ayun yang jatuh setiap enam bulan sekali. Sementara itu dari hasil analisis SWOT menunjukkan bahwalahan parkir baru yang lebih representatif di kawasan luar DTW Pura Taman Ayun, layak untuk diadakan.