DETEKSI GEN CVPDr PADA BEBERAPA TANAMAN JERUK DI BALI - I Gusti Ayu Diah Yuniti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2018)
CVPD merupakan penyakit tanaman jeruk yang disebabkan oleh bakteri L. asiaticus, menyebabkan daun tanaman menguning, kualitas buah menjadi rendah, rasanya masam dan banyak merugikan petani. Fragmen DNA CVPDr berperan dalam ketahanan tanaman jeruk terhadap penyakit CVPD, ditemukan pada tanaman jeruk yang tahan atau relatif tahan terhadap penyakit CVPD yaitu T. trifoliata dan C. aurantifolia var. seedless, akan tetapi fragmen DNA CVPDr ini juga ditemukan pada C. nobilis var. Kintamani yang merupakan tanaman jeruk yang rentan terhadap penyakit CVPD. Semua gen tersebut belum diketahui dengan pasti secara molekuler. Ada kemungkinan bahwa fragmen DNA CVPDr tidak dapat berperan dengan baik memberi ketahanan terhadap penyakit CVPD, sehingga pada tanaman timbul ekspresi penyakit CVPD Semua tanaman jeruk budi daya rentan terhadap serangan penyakit CVPD. Beberapa jenis tanaman jeruk, terutama tanaman jeruk yang tidak dibudidayakan secara ekonomi dan beberapa tanaman kerabatnya, diketahui ada yang tahan terhadap penyakit CVPD. Jenis tanaman jeruk dan kerabatnya yang tahan CVPD ini untuk selanjutnya disebut tanaman jeruk CVPDr. Gen CVPDr berlokasi pada kromosom tanaman jeruk, tetapi mekanisme kerja tingkat molekulnya belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya polymorfisme gen CVPDr anatara beberapa jenis tanaman jeruk untuk melihat kemungkinan seperti adanya mutasi dan mengidentifikasi serta mengisolasi protein yang disandi oleh gen CVPDr atau protein CVPDr pada beberapa jenis tanaman jeruk. Sampel tanaman jeruk diambil dari beberapa sentra jeruk di Bali secara acak. Hasil sekuensing menunjukkan bahwa terjadi polymorfisme gen CVPDr pada tanaman jeruk.