PENENTUAN TEBAL PELAT LANTAI GEDUNG YANG DITUMPU PADA KEEMPAT SISINYA SESUAI SNI 2847:2013 - I Gusti Ngurah Eka Partama (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2017)
Ketebalan minimum pelat beton bertulang non-prategang di dalam Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung (SNI 2847:2013) diatur dalam Pasal 9.5.3. Pada kondisi riil di lapangan ketebalan pelat lantai gedung ditetapkan secara empirik sebesar 12 cm. Panel pelat lantai yang luasnya lebih dari 12 m2 atau bentang sisi pelat yang lebih dari 4 meter cendrung solusi yang diambil dengan menempatkan balok anak. Analisa perhitungan tebal minimum pelat beton yang ditumpu pada keempat sisinya dengan bentang balok sepanjang L untuk gedung dilakukan dengan menggunakan model yang divariasikan menurut : dimensi panel pelat, dimensi balok yang menumpu sisi pelat dengan estimasi tinggi penampang balok (ht) sebesar 1/12.L – 1/10.L lebar balok (bw) diestimasi 1/2.ht – 2/3.ht, mutu baja tulangan rencana dan variasi kondisi sisi pelat menerus dan tidak menerus. Hasil analisa menunjukkan bahwa variasi dimensi balok menyebabkan ratio rata-rata kekakuan balok dengan kekakuan pelat () tetap lebih besar dari 2, sehingga tebal minimum pelat beton pada gedung menggunakan formula adalah h ; tetapi tidak boleh kurang dari 90 mm. Dengan demikian dari formula itu dapat dilihat bahwa variasi dimensi balok tidak memberikan pengaruh yang signifikan dalam menentukan tebal pelat. Variasi mutu baja tulangan menunjukkan tebal minimum pelat sebesar 90 mm untuk dimensi panel 4x4 m2 dan baru menunjukkan ketebalan lebih besar dari 90 mm untuk panel berdimensi 5x3 m2. Variasi menerus atau tidak menerusnya sisi pelat juga menunjukkan lebih besar dari 2, sehingga variasi ini juga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketebalan pelat. Variasi dimensi panel pelat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketebalan pelat hal ini dapat dilihat dari formula h yang merupakan fungsi dari Ln (bentang bersih arah memanjang) dan (Ratio panjang sisi panjang dengan panjang sisi pendek). Secara keseluruhan ketebalan pelat lantai gedung yang ditumpu pada keempat sisinya untuk berbagai dimensi panel pelat sebagai berikut : panel pelat 3x3 m2 tebal pelat = 90 mm, panel pelat 4x3 m2 tebal pelat = 90 mm, panel pelat 4x4 m2 tebal pelat = 95 mm, panel pelat 5x3 m2 tebal pelat = 105 mm, panel pelat 5x4 m2 tebal pelat = 110 mm, panel pelat 5x5 m2 tebal pelat = 115 mm, panel pelat 6x3 m2 tebal pelat = 115 mm, panel pelat 6x4 m2 tebal pelat = 125 mm panel pelat 6x5 m2 tebal pelat = 135 mm, panel pelat 6x6 m2 tebal pelat = 140 mm dan panel pelat 7x6 m2 tebal pelat = 155 mm