PERAN IDENTITAS LOKAL DALAM PENYELENGARAAN BANGUNAN GEDUNG PEMAHAMAN IKONOGRAFI HINDU DALAM UPAYA MEMPERKUAT IDENTITAS LOKAL PADA PENATAAN BANGUNAN DAN LINGKUNGAN DI BALI - Ida Bagus Idedhyana (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2018)
Ikonografi adalah gambar atau simbol tradisional atau konvensional yang terkait dengan subjek, terutama subjek religius atau legendaris (Merriam, 2017). Ikonografi Hindu dijiwai dengan makna spiritual berdasarkan tulisan suci atau tradisi budaya, telah ada lebih dari ribuan tahun silam dan asal-usulnya hilang di masa lalu. Simbol tidak berbicara dengan pikiran rasional dan tidak bisa sepenuhnya dipahami oleh logika, mereka adalah subjek kontemplasi, asimilasi, pengalaman batin dan akhir realisasi spiritual. Pemahaman dicirikan oleh tingkat analisis deskriptif dan interpretatif, ini adalah ekspresi dari titik-titik tertentu di mana dua alam bertemu, alam transendental (niṣkala) dengan alam materi (sekala). Memahami ikonografi Hindu adalah salah satu dasar desainer dan arsitek dalam upaya memasukkan identitas lokal ke dalam desain masa kini. Kemampuan dalam melakukan stilasi[1] sangat diperlukan agar tercipta bentuk baru sesuai dengan kekinian namun tetap memiliki identitas atau jatidirinya. [1] Stilasi adalah merubah bentuk asli dari sumber menjadi bentuk yang baru yangbersifat dekoratif, dengan tidak menghilangkan sepenuhnya ciri khas dari bentuk asli (Ilmuseni, 2017). Stilasi adalah bentuk atau motif yang digayakan (Sulastianto, 2008).