KAJIAN HIDROLIS SPAM JALUR BATUSESA – SIBETAN KABUPATEN KARANGASEM - Ketut Soriarta (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2016)
SPAM jalur Reservoir Batusesa sampai dengan Reservoir Sibetan memiliki panjang pipa 17.390 meter terdiri atas 5.664 meter pipa baja DN 700 mm, pipa HDPE OD 710 mm PN10 sepanjang 4.851 meter, pipa HDPE OD 630 mm PN10 sepanjang 3.049 meter, pipa HDPE OD 560 mm PN16 sepanjang 3.825 meter. Sistem pipa transmisi sesuai rencana untuk mengalirkan air baku dari reservoir Batusesa yang berada pada ketinggian +615 mdpl ke reservoir Sibetan pada ketinggian +545 mdpl. Selisih elevasi kedua reservoir tersebut menjadikan sistem pipa transmisi memiliki energy (head) yang diharapkan mampu mengalirkan debit air sesuai debit awal sebesar 430,29 L/dt. Namun harapan tersebut mengalami hambatan karena sering kali pada jalur pipa transmisi Batusesa sampai dengan Sibetan mengalami kebocoran sehingga sangat mendesak diperlukan kajian yang mendalam untuk mengatasi hambatan dengan menggunakan Program Epanet V2.0. Dengan Program Epanet V2.0 diperoleh alternative lokasi pemasangan PRV yang paling efektif di ketinggian +569 mdpl, debit air optimal sebesar 389,71 L/dt, tekanan air dinamis (dynamic pressure) sebesar 14 bar dan tekanan air statis (static pressure) sebesar 15 bar.