ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PEKERJAAN PELAT LANTAI MENGGUNAKAN PELAT KONVENSIONAL DAN PELAT BONDEK PADA PROYEK APARTEMEN TAMAN SARI - I Gede Angga Diputera; Krisna Kurniari (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Ngurah Rai, 2020)
Perkembangan dunia konstruksi semakin pesat seiring terjadinya kemajuan teknologi. Diikuti juga dengan semakin banyaknya pilihan sumber daya, material dan metode kerja yang bisa digunakan dalam mengerjakan suatu proyek konstruksi, yang tentunya bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pekerjaan. Hal ini memungkinkan pengelola proyek untuk memilih salah satu metode pelaksanaan konstruksi tertentu dari beberapa alternatif metode pelaksanaan konstruksi yang ada. Salah satu usaha yang dilakukan oleh pengelola proyek adalah mengganti cara-cara konvensional dengan metode baru yang lebih modern. Salah satu upaya yang dilakukan dengan memunculkan inovasi metode pelat menggunakan bondek sebagai alternatif lain dari metode pelat konvensional. Penelitian ini meninjau metode pekerjaan bekesting pelat lantai, karena nilai dari pekerjaan tersebut merupakan persentase yang besar dari pekerjaan struktur yang merupakan item pekerjaan dengan nilai tertinggi. Selain itu, pada pekerjaan bekesting juga memiliki sisa material (material waste) yang paling banyak dan penggunaannya juga relatif pendek. Penelitian dilakukan dengan membandingkan pekerjaan bekesting pelat kovensional dengan pelat bondek. Dari hasil analisis didapatkan perbandingan biaya pekerjaan menggunakan rencana awal yaitu bekesting balok pelat konvensional dengan bekesting balok pelat bondek menunjukkan bahwa pekerjaan bekesting pelat lantai bondek lebih murah dibandingkan menggunakan bekesting balok pelat lantai konvensional yaitu dengan selisih biaya sebesar Rp.22.501.000,00 atau sebesar 3%. Pada pekerjaan bekesting dengan metode 2 kali pakai didapatkan perbandingan biaya pekerjaan balok pelat lantai konvensional lebih murah dibandingkan dengan bekesting balok pelat bondek dengan selisih biaya sebesar Rp. 17.099.000,00.