Pelaksanaan Pendidikan Inklusif Untuk Siswa Dengan Hambatan Penglihatan (Low Vision) Di Sekolah Dasar - Khaeroh, Innayatul; Advelia, Fela; Rosyid, Abdul; Supena, Asep (Jurusan Pendidikan Luar Biasa)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan pengalaman sukses guru dalam melaksanakan pendidikan untuk siswa dengan hambatan penglihatan (low vision) di sekolah inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif inquiri. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar umum di DKI Jakarta yang memiliki satu siswa dengan hambatan penglihatan (low vision). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada guru pendidikan khusus (GPK) yang telah bekerja di sekolah tersebut selama 15 tahun. Ada tiga fokus utama yang diteliti, yaitu pengelolaan pembelajaran di kelas, penggunaan media pembelajaran, dan penilaian hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan inklusif untuk siswa low vision sudah cukup baik, baik dari segi media pembelajaran, proses kegiatan belajar mengajar, cara pemberian materi dari guru kepada siswa, dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan.Kata Kunci : pendidikan inklusif, low visionÂ AbstractThis study aims to describe the successful experiences of teachers in implementing education for students with low vision in inclusive schools. This study uses a qualitative approach with a narrative inquiry method. This study was conducted at one of the public elementary schools in DKI Jakarta which has one student with low vision. Data collection was carried out through in-depth interviews with special education teachers / guru pendamping khusus (GPK) who had worked at the school for 15 years. There are three main focuses that are studied, namely the management of learning in the classroom, the use of instructional media, and the assessment of learning outcomes. The results showed that the implementation of inclusive education for low vision students was good enough, in terms of instructional media, the process of teaching and learning activities, how to provide material from teachers to students, and evaluation of learning conducted.Keywords : inclusive education, low vision