KDSI: Pengembangan Kamus Digital Signalong Indonesia Berbasis Multimedia Interaktif Bagi Anak Dengan Hambatan Komunikasi - Aliyah, Fi Jannatin; Rofiah, Khofidotur (Jurusan Pendidikan Luar Biasa)
AbstrakKomunikasi digunakan seseorang untuk beradaptasi dan berinteraksi dengan lingkungannya. Namun tidak semua orang dapat berkomunikasi dengan baik, beberapa mengalami gangguan berkomunikasi karena berbagai faktor. Beberapa anak berkebutuhan khusus juga mengalami hambatan dalam berkomunikasi, seperti anak tunarungu, anak tunagrahita, dan anak autis. Signalong Indonesia dapat dijadikan sebagai alternatif metode komunikasi yang dapat digunakan oleh siapapun, bukan hanya untuk anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research & Development) yang bertujuan untuk mengembangkan kamus digital Signalong Indonesia berbasis multimedia interaktif yang dibuat menggunakan software Adobe Flash Professional CS6 yang disesuaikan dengan kamus Signalong Indonesia yang sudah ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket untuk validasi materi dan media yang divalidasi oleh dosen ahli materi dan dosen ahli media. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 93% dan hasil validasi media memperoleh persentase sebesar 81%. Berdasarkan hasil validasi materi dan media, kamus digital Signalong Indonesia masuk dalam kriteria sangat baik.Kata Kunci: Komunikasi, Anak Berkebutuhan Khusus, Kamus Digital, Signalong Indonesia.AbstractCommunication is used by someone to adapt and interact with their environment. But not everyone can communicate well, some experience communication problems due to various factors. In this case, some children with special needs also experience obstacles in communication, such as deaf children, mentally retarded children, and children with autism. Signalong Indonesia can be used as an alternative method of communication that can be used by anyone, not just for children with special needs. This research is an R&D research that aims to develop Signalong Indonesia's digital dictionary based on interactive multimedia created using Adobe Flash Professional CS6 software that is adapted to the existing Signalong Indonesian dictionary. This study uses a data collection technique in the form of a questionnaire for the validation of material and media validated by material experts and media experts. The results of validation from material experts obtained a percentage of 93% and the results of media validation obtained a percentage of 81%. From the results of the material and media validation, Signalong Indonesia's digital dictionary is included in the very good criteria.Keyword: Communication, Children with Special Needs, Digital Dictionary, Signalong Indonesia.Â