MANAJEMEN RANTAI PASOK MANGGA MANALAGI DI KABUPATEN SITUBONDO DENGAN PENDEKATAN FOOD SUPPLY CHAIN NETWORKING - Puryantoro Puryantoro; Evita Soliha Hani; Sri Subekti (Universitas Garut, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen rantai pasok mangga manalagi di Situbondo.Penentuan daerah penelitian ditentukan dengan sengaja (Purposive Method) di Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo. Pengambilan petani sampel dilakukan dengan menggunakan metode Proportional random sampling. Pengambilan responden pelaku rantai pasok mangga setelah petani ditentukan dengan metode Snowball sampling. Penelitian dengan pendekatan metode kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dilakukan secara deskriptif sesuai dengan kerangka Food Supply Chain Networking (FSCN). Kondisi manajemen rantai pasok mangga manalagi di Kabupaten Situbondo saat ini masih belum berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat terlihat pada struktur rantai pasok belum yang terintegrasi dengan baik antara anggota primer dalam rantai pasok. Hal tersebut dikarenakan aliran informasi hanya terjadi pada konsumen akhir, pedagang pengecer, pedagang pengepul dan pedagang pengumpul. Sementara petani tidak mendapatkan aliran informasi baik mengenai pasar, harga, kualitas dan kuantitas yang diinginkan konsumen kecuali petani yang tergabung dalam kelompok tani.