PENGGUNAAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHATANI PADI - Nirwan Nirwan; Irmayani Irmayani; Yunarti Yunarti; Suherman Suherman (Universitas Garut, 2019)
Sistem tanam legowo merupakan cara tanam padi sawah dengan pola beberapa barisan tanaman yang kemudian diselingi satu barisan kosong. Tanaman yang seharusnya ditanam pada barisan yang kosong dipindahkan sebagai tanaman sisipan di dalam barisan. Sistem tanam ini, mampu memberikan sirkulasi udara dan pemanfaatan sinar matahari lebih baik untuk pertanaman. Selain itu, upaya penanggulangan gulma dan pemupukan dapat dilakukan dengan lebih mudah. Dengan adanya sistem tanam ini diharapkan meningkatkan produksi dan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani yang menggunakan sistem tanam jajar legowo dan mengetahui kelayakan usahatani yang menggunakan sistem tanam jajar legowo. Penelitan dilakukukan di Desa Nepo Kecamatan Mallusetasi, dimulai dari Bulan Juni 2013 sampai dengan bulan agustus 2013. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana sebanyak 36 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer di peroleh dengan cara observasi langsung ke lokasi penelitian dan wawancara kepada petani sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait seperti Kantor Desa dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) yang mendukung penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk mendiskrifsikan pola tanam jajar legowo sedangkan analisa kelayakan usahatani digunakan rumus R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani yang menggunakan pola tanam jajar legowo memperlihatkan produksi rata rata 3,326 Ton/Ha dan nilai produksi sebesar Rp. 11.642.361. Dengan nilai R/C ratio 3,23 artinya usahatani dengan jajar legowo layak untuk dianjurkan penggunaannya oleh petani. Kata Kunci : Sistem Tanam Legowo, Pendapatan, Kelayakan ABSTRACT Humble implant system constitute paddy implant trick sawah by patterns severally plant line be next to be interlarded one line gawps. Plant that necessarily been planted out on empty line relocated as plant of insert in line. System plants out this, can give draught and better the sun shines exploit for about plant. Besides, tacling effort weeds and dunging gets to be done by easier. With marks sense this implant system is expected increase production and farmer income. This research intent to know farmer income that utilize humble align implant system, and knows usahatani's feasibility that utilize humble align implant system. This research at Silvan Nepo Mallusetasi's district,begun from month of June 2013 until with august 2013. Sample take is done at random simple as much 36 respondents. Data that is utilized in this research is primary data and secondary data. Primary data at gets by direct observation go to research and interview location to farmer whereas secondary data be gotten of institution concerning as Office Of Village and Hall Agricultural Extension (BPP) supportive observational. analisis's method that is utilized in this research is analisis deskriftif for mendiskrifsikan to pattern plants out humble align whereas feasibility analysis usahatani was utilized by formula R/C ratio. Result observationaling to point out that farmer that utilizes to pattern humble align implant show production average 3,326 Tons/Ha and production rates as big as Rp.11.642.361. with point R/C ratio 3,23 its means usahatani with reasonable humble align to be advised its purpose by farmer. Keywords: Humble, Income, Feasibility