STRATEGI NAFKAH PETANI SAWIT DI DESA PENARIK KECAMATAN PENARIK KABUPATEN MUKOMUKO - Eko Sumartono; Yani Astria (Universitas Garut, 2018)
Setiap rumah tangga akan membuat strategi hidup untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi mata pencaharian yang diterapkan oleh petani kelapa sawit di Desa Penarik, Kecamatan Penarik, Kabupaten Mukomuko, mengetahui hubungan karakteristik rumah tangga petani dengan strategi mata pencaharian yang berlaku, mengetahui strategi mata pencaharian yang dapat membangun mata pencaharian yang berkelanjutan. Metode analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah petani kelapa sawit di Desa Penarik 100 persen menerapkan teknik penghidupan dan 68 persen membuat pola pendapatan ganda. Berdasarkan hal ini, strategi penghidupan yang diterapkan oleh petani di Desa Penarik baik atau dapat membangun sistem penghidupan yang berkelanjutan.