ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG KEPUASAN PELANGGAN KEDAI KOPI PENYOE KAKOPI GARUT - Ridki Radiansyah; Tatang Mulyana; Kunaeli S.E (Universitas Garut, 2020)
Perkembangan kedai kopi menimbulkan persaingan ketat dalam memperebutkan konsumen. Penting bagi pengusaha kedai kopi untuk mengetahui faktor apa saja yang mendorong kepuasan pelanggan kedai kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong kepuasan pelanggan pada Kedai Kopi Penyoe Kakopi Garut. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan kedai kopi Penyoe Kakopi. Sampel penelitian terdiri dari 96 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis faktor eksploratori dengan menggunakan program IBM SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis faktor, faktor-faktor yang mendorong kepuasan pelanggan diperoleh tiga faktor. Faktor tersebut adalah (1) faktor harga terdiri dari rasa kopi yang enak, bentuk penyajian kopi, dan harga sesuai dengan daya saing, (2) faktor pelayanan, terdiri dari kecepatan pelayanan terhadap konsumen, tanggap terhadap kebutuhan konsumen, dan harga yang terjangkau, (3) faktor fasilitas, terdiri dari tersedianya wifi.