PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN MINYAK AKAR WANGI PADA PT. PULUS WANGI NUSANTARA DI KECAMATAN SAMARANG KABUPATEN GARUT - Fitri Awaliyah (Universitas Garut, 2020)
Usaha penyulingan minyak akar wangi tidak hanya menyangkut produksi penyulinganya tetapi juga menyangkut penjualannya. Perencanaan penjualan yang perlu diperhatikan adalah penetapan harga jual produk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perhitungan harga jual dan keuntungan yang ditetapkan PT Pulus Wangi Nusantara menurut metode cost plus pricing (pendekatan full costing). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang digunakan adalah data produksi dan penjualan periode Januari 2011 sampai dengan Desember 2011, serta dianalisis dengan analisis penentuan harga jual menggunakan pendekatan full costing dan laporan rugi laba menurut pendekatan full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga jual rata-rata yang ditetapkan PT Pulus Wangi sudah dapat menutup biaya yang dikeluarkan dan memberikan keuntungan.