ANALISIS TINGKAT KONSUMSI DAN ELASTISITAS PENDAPATAN TERHADAP PENGELUARAN PANGAN DAN NON PANGAN KARYAWAN PT SALONOK LADANG MAS - Rio Cahya Perdana; Tirsa Neyatri Bandrang (Universitas Garut, 2020)
Pola konsumsi karyawan memiliki perbedaan pada tingkat jabatan dan pendapatan sehingga berpengaruh terhadan tingkat konsumsinya serta pola konsumsi dan pengeluaran konsumsi suatu rumah tangga pada karyawan serta berbeda pula persentase penggunaan pendapatan yang digunakan untuk konsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi karyawan PT Salonok Ladang Mas, sehingga dapat dilihat perbedaan pola konsumsi pangan antara karyawan pimpinan dengan karyawan pelaksana, selanjutnya dapat diketahui besarnya perubahan konsumsi pangan akibat perubahan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah secara purposive dengan alasan keragaman pendapatan yang sangat bervariasi. Pengambilan sampel karyawan sebanyak 14 sampel untuk karyawan pimpinan dan 90 sampel untuk karyawan pelaksana. Dengan metode simple random sampling. Jumlah sampel ditentukan dengan Metode Slovin. Metode di analisis dengan metode analisis deskriptif, menghitung persen rata-rata pengeluaran konsumsi pangan, Marginal Propensity to Consume (MPC), dan Elastisitas pendapatan. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan mengenai pola konsumsi hanya yang membedakan adalah jumlah bahan pangan yang dikonsumsi dan besarnya pengeluaran konsumsi. Pengeluaran konsumsi pangan karyawan pelaksana lebih tinggi di bandingkan karyawan pimpinan, ini menunjukkan tingkat kesejahteraan karyawan pimpinan lebih tinggi dibandingkan karyawan pelaksana. tingkat pendapatan terhadap jumlah pengeluaran konsumsi pangan adalah “ inelastis”.