PENGARUH EFFORT EXPECTANCY, PENGETAHUAN PRODUK DAN TPB TERHADAP NIAT BELI BIBIT TENERA DI KECAMATAN SELESAI - Abednego Suranta Karo Sekali; Julia Ruminta Lumban Gaol (Universitas Garut, 2021)
Produktivitas kelapa sawit petani rakyat masih rendah dibandingankan dengan produktivitas rata-rata Indonesia, untuk meningkatkannya diperlukan bahan tanam kelapa sawit unggul. Bahan kelapa sawit yang berkualitas seperti bibit tenera merupakan salah satu modal utama untuk mendapatkan produktivitas tinggi. Namun pada kenyataannya belum semua petani rakyat menggunakan bibit tenera. Maka dari itu petani perlu didorong untuk menggunakan bibit tenera agar dapat meningkatkan produktivitas kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh effort expectancy , pengetahuan produk dan teori TPB (Theory of Planned Behavior) terhadap niat beli bibit tenera pada petani rakyat di Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah SEM-PLS (Structural Equation Modeling). Kesimpulan penelitian antara lain effort expectancy tidak berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli. Norma Subjektif berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli. Pengetahuan Produk berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli, Persepsi Kontrol Perilaku berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli. Sikap tidak berpengaruh signifikan terhadap Niat Beli.