ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI PUPUK ORGANIK SUMBER DAYA LOKAL - Syarifah Rosmawati (Universitas Garut, 2020)
Percobaan dilaksanakan di Desa Sindanggalih, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Garut. Waktu percobaan dimulai dari Bulan Maret sampai Juni 2020. Penelitian bertujuan untuk menganalisis nilai tambah pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair sebagai pupuk organik berbasis sumber daya lokal. Hasil analisis nilai tambah menunjukan proses pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair pada industri kecil di Desa Sindanggalih Kecamatan Karangtengah Kabupaten Garut terdiri dari pengadaan bahan baku daun kirinyuh dewasa. Proses pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair meliputi proses pengumpulan daun kirinyuh, pencacahan, fermentasi dan pengemasan. Usaha pengolahan daun kirinyuh menjadi pupuk organik cair pada industri kecil memberikan nilai tambah sebesar Rp 48.400,00 atau sebesar 64,53 persen per proses produksi (rasio tinggi). Industri ini tergolong dalam kategori bernilai tambah tinggi dengan keuntungan sebesar Rp 44.400,00 atau sebesar 91,73 persen.