DAMPAK TAMBAHAN MODAL TERHADAP KINERJA USAHA AGRIBISNIS PADI DALAM PERSPEKTIF PENGGUNAAN INPUT, STRUKTUR BIAYA DAN PENDAPATAN DI KABUPATEN SUBANG - Hari Hermawan (Universitas Garut, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak tambahan modal terhadap kinerja agribisnis padi pada petani yang menerima prorgam PUAP dan non PUAP dari perspektif penggunaan input, struktur biaya dan pendapatan pertanian. Penelitian dilakukan pada bulan April – Juni 2014. Lokasi penelitian di Kecamatan Patok Beusi dan Ciasem, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat. Unit analisis dalam penelitian ini adalah petani anggota yang berusaha tani padi sawah, melalui pendekatan “with and without” PUAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bantuan tambahan modal usahatani dalam hal ini melalui program PUAP, mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan penggunaan input, struktur biaya dan pendapatan usahatani. Kata Kunci : Pemakaian Input, Struktur Biaya, Pendapatan Usahatani, PUAP ABSTRACT This study aims to analyze the impact of additional capital on the performance of rice agribusiness on farmers receiving PUAP and non PUAP programs from the perspective of using inputs, cost structures and agricultural income. The study was conducted in April - June 2014. The research location was in Patok Beusi and Ciasem Districts, Subang Regency, West Java Province. The unit of analysis in this study is member farmers who are trying to farm lowland rice, through the