PENGARUH IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Robitul Khoirot An Naser; Tirsa Neyatri Bandrang (Universitas Garut, 2020)
Corporate Social Responsibility (CSR) adalah sekumpulan kewajiban organisasi untuk melindungi dan memajukan masyarakat di mana organisasi berada. PT Bangun Jaya Alam Permai-01 merupakan perusahaan terbatas yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit dan industri pengolahannya yang dijadikan objek dalam penelitian ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah implementasi program CSR PT Bangun Jaya Alam Permai-01 berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh implementasi program CSR PT Bangun Jaya Alam Permai-01 terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian lapangan (field research) dengan data primer diperoleh dari kusioner dan data sekunder dari dokumentasi jurnaljurnal perusahaan. Sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 44 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif statistik deskriptif dan data diolah dengan menggunakan software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Program CSR berpengaruh secara postif namun tidak signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan hasil uji t yaitu sebesar 2,305 t hitung > t tabel atau 2,018 (t hitung > t tabel 2,305 > 2,018) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,026 < 0,05). Berdasarkan hasil uji koefesien determinasi (R2) diperoleh hasil 0,112 sehingga sumbangan pengaruh variabel (X) program CSR terhadap variabel (Y) peningkatan kesejahteraan masyarakat adalah sebesar 11 persen di desa Sukorejo dan sisanya 89 persen dipengaruhi variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.