Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sulam Materi Pelajaran Sulam Dengan Media Pembelajaran Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 58 Jakarta - Silalahi, Lenty (Pengurus Pusat Perkumpulan Masyarakat Peduli Pendidikan, 2018)
Berdasarkan perumusan masalah (1) Peserta didik belum bisa memahami teknik sulam tangan sesuai jenis dan bentuk sulam. (2) Kurangnya pemahaman peserta didik terhadap jenis, fungsi alat dan bahan yang digunakan pada saat keteknikan sulam tangan. (3) Pada saat proses pembelajaran peserta didik tidak memperhatikan penjelasan dari guru. (4) Metode pembelajaran yang dipakai kurang maksimal dan kurang variatif. (5) Kurang banyak memberikan contoh-contoh cara mengerjaan soal-soal tentang teknik sulam tangan. Dan dengan tujuan : Mendeskripsikan pengusaan peserta didik terhadap materi sulam dengan media pendidikan, Untuk mengetahui penerapan degan mengguanakan media pebelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi dari mulai siklus I, siklus II dan siklus III diperoleh peningkatan nilai yang cukup baik. Hal ini menunjukkan tindakan perbaikan dalam pembelajaran yang penulis lakukan berhasil. Walaupun penulis sadari apa yang telah dilakukan belum memperlihatkan hasil yang optimal. Diperoleh kesimpulan bahwa penguasaan peserta didik terhadap pelajaran Sulam menunjukkan peningkatan. Pada siklus I penguasaan peserta didik hanya mencapai 58,50%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 70,17%. Pada tahap selanjutnya yakni siklus III peningkatan pemahaman peserta didik menjadi 79,50%. Hal ini menunjukkan peningkatan yang cukup baik. Dari ke tiga siklus pembelajaran Sulam yang telah penulis lakukan ternyata menunjukkan tingkat keberhasilan yang optimal karena hampir semua peserta didik memperoleh nilai di atas 70. Berdasarkan fakta ini maka untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang materi sulam yang diajarkan harus ditindaklanjuti dengan siklus-siklus berikutnya dengan mengkaji permasalahan yang harus dipecahkan masalahnya