Metode Role Play Dalam Upaya Memahami Pembelajaran Kewarganegaraan Pada Siswa Kelas VI SDN Pesanggrahan 10 Pagi - Haryatiningsih, Siti Nurul (Pengurus Pusat Perkumpulan Masyarakat Peduli Pendidikan, 2019)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan salah satu mata pelajaran yang dapat menghasilkan manusia Indonesia seutuhnya, sehingga menumbuhkan dan memiliki mental yang baik untuk dapat melaksanakan kegiatan pembangunan. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan aktifitas belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa Kelas VI SDN Pesanggrahan 10 Pagi dengan menggunakan metode Role Play dan diskusi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di Kelas VI SD N Pesanggrahan 10 Pagi pada semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013. Jumlah siswa ada 31 Anak. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat kenaikan yang tuntas belajar (65,71%) pada pra tindakan menjadi (77,14%) pada siklus I dan menjadi (85,71%) pada siklus II. Sedangkan yang belum tuntas belajar mengalami pemunan (34,29%) pada pra tindakan menjadi (22,86%) pada siklus I, dan menjadi (14,29%) pada siklus II. Hipotesis tindakan yang menyatakan bahwa