KREATIFITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS LINGKUNGAN - Esau Sembiring (Pengurus Pusat Perkumpulan Masyarakat Peduli Pendidikan, 2012)
Guru kreatif adalah guru yang selalu berusaha untuk mengembangkan dan memperluas proses pembelajaran yang selama ini dianggap statis dan baku. Guru kreatif adalah guru yang anti kemapanan, ia punya ide-ide cerdas dan brilian dalam meningkatkan mutu pendidikan, memiliki keingintahuan yang besar dalam mencoba, menemukan dan meneliti sesuatu yang dapat mendongkrak kualitas pembelajarannya. Guru kreatif ibarat air yang mengalir. Bila di suatu tempat dibendung atau dihambat supaya tidak jalan, air itu akan berbulak-belok ke arah lain untuk mencari celah-celah sehingga bisa dilalui. Seberat apapun permasalahan yang ada dalam dunia pendidikan, bagi guru kreatif selalu berusaha mencari berbagai alternatif atau solusi pemecahan masalahnya. Bagi guru kimia yang kreatif lingkungan bisa menjadi alternatif dalam praktikum pembelajaran di tengah kekurangan alat peraga