PENDIDIKAN TEKNIK FURNITURE: MENGENAL JENIS DAN NILAI DENSITAS KAYU - Agung Firnadi (Pengurus Pusat Perkumpulan Masyarakat Peduli Pendidikan, 2012)
Kayu memiliki beberapa sifat sekaligus, yang tidak dapat ditiru oleh bahan-bahan lain. Sifat fisik kayu ditentukan oleh tiga ciri, yaitu: Porositas atau ukuran volume rongga, yang dapat diperkirakan dengan mengukur kerapatannya, organisasi struktur sel, yang meliputi struktur mikro dinding sel, variasi dan ukuran besarnya sel, dan Kandungan air. Beberapa hal yang tergolong dalam sifat kayu adalah berat jenis, keawetan alami, higroskopik, berat volume dan kekerasan