EFEKTIFITAS LATIHAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS IX SMP N 220 JAKARTA - MAHDELITA LUBIS (Pengurus Pusat Perkumpulan Masyarakat Peduli Pendidikan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan minat belajar fisika bagi siswa jika diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran latihan inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan 32 orang siswa kelas IX-5 SMP N 220 Jakarta yang terdiri dari 20 orang perempuan dan 15 orang laki-laki. Beberapa variabel yang diselidiki dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) variabel input yang meliputi siswa, bahan pelajaran, sumber belajar, (2) variabel proses penyelenggaraan KBM, seperti interaksi belajar mengajar, keterampilan bertanya siswa, cara belajar siswa, dan (3) variabel output seperti rasa ingin tahu siswa, kemampuan siswa mengaplikasikan pengetahuan, motivasi belajar siswa, hasil belajar siswa, sikap siswa terhadap pengalaman belajar yang melalui kegiatan perbaikan. Ada empat tahapan yang dilakukan dalam melaksanakan kegiatan penelitian ini, yaitu: tahap perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi serta analisis dan refleksi. Peningkatan minat belajar siswa ditandai dengan peningkatan hasil belajar fisika siswa. Indikator tercapainya program pembelajaran jika 80% siswa sudah mencapai nilai 70 ke atas. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus pembelajaran.. Pada sikulus pertama, sebanyak 75 % siswa belum memenuhi standar ketuntasan belajar, oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian lagi melewati siklus kedua. Pada siklus kedua, diperoleh 67,5% siswa belum tuntas dalam belajar. Jika dilihat pada siklus pertama, pada siklus kedua ini sudah terjadi peningkatan hasil belajar siswa, tetapi belum memenuhi criteria ketuntasan. Dengan demikian penelitian dilanjutkan pada siklus ketiga. Pada siklus ketiga, 82,5% siswa sudah mencapai target ketuntasan belajar. Dan pada siklus pembelajaran ketiga sudah nampak perubahan terhadap cara belajar, motivasi, minat dalam mempelajari fisika. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan latiah inkuiri dalam pembelajaran fisika akan meningkatkan minat belajar siswa dalam bidang studi fisika