TEORI BELAJAR KOGNITIF PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Sarnoto, Ahmad Zain (Pengurus Pusat Perkumpulan Masyarakat Peduli Pendidikan, 2015)
Penelitian ini untuk mengungkap pandangan Islam atau Al-Qur’an tentang teori belajar kognitif. Manusia bukan hanya makhluk biologis seperti halnya dengan hewan. Manusia adalah makhluk sosial dan budaya. Jelaslah kiranya, bahwa belajar sangat penting bagi kehidupan seorang manusia, kemampuan belajar yang dimiliki manusia, merupakan bekal yang sangat pokok. Berdasarkan kemampuan itu menurutnya, umat manusia telah berkembang selama beradab-abad yang lalu dan tetap terbuka kesempatan luas baginya untuk memperkaya diri dan mencapai taraf kebudayaan yang lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendepatan studi Pustaka