Penyuluh Agama Sebagai Motivator Majelis Taklim Dan Ibadah Sosial Kemasyarakatan - Syarif Husain (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2020)
Penyuluh agama dalam peranannya sebagai motivator majelis taklim dan penggerak ibadah sosial kemasyarakatan, dalam menyampaikan pesan-pesan moral dan memberikan pencerahan terhadap anggota majelis taklim dan anggota masyarakat, dituntut agar mampu mengembangkan sumber daya manusia dan organisasi majlis taklim. Hal tersebut dilakukan agar tujuan dari pesan-pesan moral dapat berhasil guna dan berdaya guna melalui kegiatan majlis taklim, dan anggota majelis taklim menjadi berdaya dalam peranannya sebagai anggota, baik sebagai anggota majlis taklim binaan penyuluh maupun sebagai anggota masyarakat. Mengajak manusia kepada proses perbaikan akhlak, perilaku dan karakteristik Islami harus diakukan dengan jalan bijak dan pelajaran-pelajaran yang bermnfaat. Dalam tulisan ini diuraikan bagaimana peran penyuluh agama sebagai motivator majelis taklim, terutama dalam menggerakan roda organisasi kelembagaannya serta pemberdayaan jama’ahnya, sehingga majelis taklim bukan hanya mengadakan rutinitas dan ritual keagamaan saja melainkan memberdayakan majlis taklim menjadi lembaga yang bergerak dalam bidang kesejahteraan anggotanya. Kegiatan yang digerakkan oleh penyuluh agama sebagai pemotivator dalam tulisan ini diantaranya mendirikan koperasi sebagai penggerak ekonomi umat, penggerak ibadah sosial kemasyarakatan serta melakukan pembimbingan dan pendampingan pengurusan jenazah.