HAKEKAT PELAYANAN PUBLIK - Abu Bakar (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2021)
Esensi dari pelayanan publik ini menurut Denhardt, adalah sebagai berikut: melayani warga masyarakat bukan pelanggan, mengutamakan kepentingan publik, lebih menghargai warga negara ketimbang wirausahawan, berfikir strategis dan bertindak demokratis, menyadari bahwa akuntabilitas bukan merupakan yang mudah, melayani daripada mengendalikan, menghargai orang, bukan produktivitas semata, melalui pelayanan barang publik; pelayanan jasa publik, dan pelayanan adminsitratif.