FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KENAIKAN PANGKAT/JABATAN FUNGSIONAL PENGHULU PADA KUA DALAM WILAYAH KERJA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA PALEMBANG - Ridwan (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2021)
Penghulu adalah orang yang sangat bertanggung jawab tentang nikah dan rujuk. Oleh karena itu seorang penghulu harus memiliki kompetensi sesuai dengan profesi yang dimilikinya sehingga mereka akan bekerja secara profesional. Agar penghulu dalam menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik maka pemerintah mengeluarkan aturan yakni Permenpan RB No 62 tahun 2005 tentang Penghulu dan Angka Kreditnya. Berdasarkan peraturan tersebut pemerintah memberikan peluang emas kepada pada penghulu untuk bisa naik pangkat/jabatan lebih cepat tidak mesti menunggu 4 Tahun seperti kenaikan reguler. Namun peluang tersebut ternyata disia-siakan oleh para penghulu. Hal ini terjadi pada para penghulu di KUA Kecamatan dalam Wilayah Kerja Kantor Kementerian Agama Kota Palembang dari 54 Penghulu rata-rata naik pangkat/jabatan di atas 4 Tahun. Untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi dalam kenaikan pangkat/jabatan penghulu tersebut, maka penelitian akan menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif, karena akan mengungkap tentang gejala, proses dan makna terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan pangkat/jabatan penghulu. Adapun temuan penelitian ini sebagai berikut; 1. Faktor internal yang mempengaruhi usul kenaikan pangkat/jabatan penghulu adalah minat, motivasi, kebutuhan, pendidikan dan pengalaman. Dari Faktor faktor tersebut yang menjadi faktor pendukung adalah tingginya minat , motivasi, kebutuhan dan pengalaman yang dikonstruk menjadi pemahaman konsepsi diri yang baik dan benar. Sedangkan hal tersebut akan menjadi penghambat apabila tidak dimiliki dan tidak difahami secara tepat. 2. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi usul kenaikan pangkat/jabatan adalah Lingkungan sosial, Lingkungan Keluarga , Lingkungan Kerja dan Reward and panisment. Tingginya dukungan faktor faktor tersebut secara positif mempengaruhi semangat untuk mengurus usul naik pangkat/jabatan penghulu. Sementara terjadinya disorirentasi pada diri penghulu terhadap faktor-faktor eksternal tersebut membuat rendahnya semangat mengurus usul naik pangkat.