INEFISIENSI PENYUSUNAN RENCANA KERJA DAN ANGGARAN UNIT-UNIT KERJA DI IAIN CURUP - Riswat Riswat (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2021)
Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaranyang di lakukan secara optimal akan terlihat dengan indikator minimnya revisi, kegiatan di lakukan sesuaidengan rencanadan menghasilkan output yang jelas dan transparan.Fokus penelitian adalah mencari penyebab inefisiensi atau belum optimalnyapenyusunan Rencana Kerja dan Anggarandi IAIN Curup yang diindikasikan dengan revisi berulang.Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan dan angket. Untuk meningkatkan keabsahan jawaban juga dilakukan tanyajawab dan dokumentasi. Populasi meliputi para kepala unit dan staf yang terlibat langsung dalam penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran di IAIN Curup berjumlah 52 (lima puluh dua) orang yang semuanya menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenemukan hal-hal yang menyebabkan penyusunanRencana Kerja dan Anggaranunit-unit kerja di IAIN Curup belum optimal adalah: 1) Petunjuk Teknis Penyusunan Anggaran belum tersosialisasikan dengan baik; 2) Dokumen Standar Biaya belum tersosialisasikan dengan baik; 3) Rencana strategis belum tersosialisasikan dengan baik; 4) PenyusunanRencana Kerja dan Anggarankurang inovatif; 5) Penelaahan usulan di tingkat leadingsector belum seluruhnya melibatkan Tim Satuan Pengawas Internal dan Tim Lembaga Penjamin Mutu IAIN Curup.