MERAWAT KEMAJEMUKAN AGAMA DI INDONESIA; UPAYA MEREKATKAN RASA NASIONALISME DALAM MENJAGA KEUTUHAN NKRI - Mardiansyah (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemajemukan agama di Indonesia, nasionalisme berbasis nilai-nilai agama, dan dinamika menjaga keutuhan NKRI. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan tinjauan literatur. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa merawat dan mempertahankan eksistensi NKRI dari segala tantangan dan masalahnya, bukanlah perihal yang mudah diatasi, tapi bukan berarti harus diganti dengan model selain NKRI. Sekalipun sulit dilaksanakan, asalkan prinsip-prinsip penting bisa direalisasikan, maka bukan tidak mungkin negara ini bisa melewati segala tantangan yang dihadapinya.