RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN WORTEL (Daucus carota L.) AKIBAT PEMBERIAN URIN KELINCI - Kiki Zakiah; Wahid Erawan; Muna Rahmat (Universitas Garut, 2018)
Percobaan dilaksanakan di Kampung Barukai Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut dengan ketinggian 1100 meter di atas permukaan laut dengan nilai reaksi tanah 5,63. Percobaan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2017. Tujuan penelitian adalah mengetahui interaksi antara konsentrasi dan frekuensi aplikasi urin kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman wortel. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama konsentrasi (m) terdiri dari empat taraf perlakuan, yaitu: m1 = 10 ml/liter air, m2 = 20 ml/liter air, m3 = 30 ml/liter air, m4 = 40 ml/liter air. Faktor kedua frekuensi aplikasi urin kelinci (r) terdiri dari tiga taraf perlakuan, yaitu: r1 = 2 kali, r2 = 4 kali, r3 = 6 kali. Hasil penelitian menunjukan terjadi interaksi antara konsentrasi dan frekuensi aplikasi urin kelinci terhadap panjang buah pada 90 HST. Secara mandiri, konsentrasi urin kelinci 40 ml/liter air menunjukan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, bobot buah tanaman dan bobot tanaman per plot. Sementara frekuensi aplikasi urin kelinci sebanyak 6 kali menunjukan pengaruh terbaik pada bobot buah tanaman dan bobot buah per plot. . Kata kunci: Frekuensi aplikasi, Urin kelinci, Wortel