PENGARUH BERBAGAI DOSIS BOKASHI DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR KIRINYUH (Chromolaena odorata)TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) KULTIVAR PIONEER - Arrum Adhieman Ningrum; Jenal Mutakin; Kiki Zakiah (Universitas Garut, 2017)
Percobaan dilaksanakan di Kampung Panoongan Desa Cinunuk Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut, dengan ketinggian 672-730 meter di atas permukaan laut, dengan pH 5,7. Tipe curah hujan berdasarkan klasifikasi curah hujan Schmidt dan Ferguson (1951) termasuk tipe curah hujan C. Percobaan dilaksanakan pada Bulan Juni sampai September 2017. Tujuan penelitian adalah mempelajari sejauh mana pengaruh interaksi dosis bokashi dan konsentrasi pupuk organik cair kirinyuh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung kultivar pioneer. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama dosis bokashi (B) terdiri dari tiga taraf perlakuan, yaitu: b0 = 0 ton/ha setara dengan 0 kg/plot, b1 = 15 ton/ha setara dengan 6 kg/plot, b2 = 20 ton/ha setara dengan 8 kg/plot. Faktor kedua konsentrasi pupuk organik cair kirinyuh (K) terdiri dari tiga taraf perlakuan, yaitu: k0 = tanpa pupuk organik cair kirinyuh, k1 = 100 ml/liter air, k2 = 200 ml/liter air. Hasil penelitian menunjukan terjadi interaksi antara berbagai dosis bokashi dan konsentrasi pupuk organik cair kirinyuh terhadap tinggi tanaman 42 HST, dan bobot tongkol. Kombinasi terbaik ditunjukan pada perlakuan b2k2 yaitu 20 ton/ha setara dengan 8 kg/plot dan 200 ml/liter air. Secara mandiri, dosis bokashi 20 ton/ha setara dengan 8 kg/plot menunjukan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman 14 HST dan 28 HST, luas daun, bobot kering, diameter tongkol dan panjang tongkol. Sementara pada konsentrasi pupuk organik cair kirinyuh pada dosis 200 ml/liter air menunjukan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, luas daun, bobot kering, diameter tongkol, panjang tongkol. Kata kunci: Bokashi, Pupuk Organik Cair Kirinyuh, Jagung