EFEKTIFITAS BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN DOSIS PUPUK GANDASIL D TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PUCUK MERAH (Syzygium campanulatum K.) PADA PERSEMAIAN - Revi Razip Bernatha; Wahid Erawan; Atak Tauhid (Universitas Garut, 2017)
Penelitian dilaksanakan untuk mempelajari pengaruh berbagai komposisi media tanam dan dosis pupuk Gandasil D terhadap pertumbuhan tanaman pucuk merah. Penelitian dilaksanakan di Kp. Babakan Jambe Desa Pasawahan Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat, dengan ketinggian tempat 738 m di atas permukaan laut. Jenis tanah adalah Inceptisol dengan kemasaman tanah 6,8. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juli 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 4 diulang 2 kali. Faktor pertama komposisi media tanam (M) terdiri atas empat taraf, yaitu : m1 = tanah : bokashi : sekam (50 : 25 : 25), m2 = tanah : bokashi : arang sekam (25 : 50 : 25), m3 = tanah : bokashi : serbuk gergaji (25 : 25 : 50), dan m4 = tanah : bokashi : cocopeat (50 : 25 :25). Faktor kedua dosis pupuk Gandasil D (G) yang terdiri atas empat taraf, yaitu: g1 = 0 gram (kontrol), g2 = 1 gram/polybag, g3 = 2 gram/ polybag, g4 = 3 gram/polybag. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara berbagai komposisi media tanam dan dosis Gandasil D terhadap pertumbuhan tanaman pucuk merah. Pengaruh berbagai komposisi media tanah : bokashi : cocopeat ( 50 : 25 : 25) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tanaman, diameter batang, dan panjang akar. Pengaruh dosis pupuk gandasil D, 2 gram/polybag berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tanaman, diameter batang dan panjang akar. Kata kunci : Media tanam, pupuk Gandasil D, tanaman pucuk merah.