Pengaruh Campuran Tepung Jagung Dan Tepung Kedelai Hitam Terhadap Penerimaan Sensori Cookies - Nela Eska Putri; Nanda Triandita (Universitas Garut, 2018)
Cookies merupakan salah satu bentuk sediaan pangan instan yang dibuat dari campuran terigu dan tepung-tepungan lainnya. Dalam rangka diversifikasi pangan, tepung terigu dapat digantikan dengan tepung lain yang terbuat dari biji-bijian maupun kacang-kacangan, diantaranya jagung dan kedelai hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sensori produk cookies yang dibuat dari campuran tepung jagung dan tepung kedelai hitam, yang meliputi kecerahan, aroma, kerenyahan, kemanisan, dan tekstur. Prosentase perbandingan tepung terigu, tepung jagung, dan tepung kedelai hitam dalam adonan cookies adalah: 100 : 0 : 0 (Kontrol); 70 : 25 : 5 (cookies A); 60 : 35 : 5 (cookies B); dan 50 : 45 : 5 (cookies C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies perlakuan B memiliki nilai kecerahan (agak cerah-cerah), kerenyahan (agak renyah-renyah), kemanisan (agak manis-manis), dan tekstur (netral-agak lembut) tertinggi dibandingkan produk lainnya. Kata kunci: cookies, jagung, kedelai hitam, nilai sensori