INTENSITAS PENYAKIT KUNING (CRINIVIRUS), PERTUMBUHAN DAN HASIL VARIETAS TOMAT HIBRIDA - Resti Fajarfika; Jajang Supriatna; Leni Nurainal Mardiah (Universitas Garut, 2017)
Penyakit kuning yang disebabkan oleh TICV (Tomato infectious chlorosis virus) pada tanaman tomat merupakan penyakit baru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi beberapa varietas tomat terhadap intensitas penyakit kuning (Crinivirus) di Kabupaten Garut. Penelitian dilakukan di Tarogong Kaler, Garut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 13 perlakuan dan 3 ulangan. Varietas yang digunakan yaitu varietas Royal 58, TM Marvel, Marta F1, Yasmin F1, Swadesi F1, Maya 353, Larisa F1, Amala 474, Toti F1, Natama Super F1, Warani F1, Agatha F1 dan Marta 9 F1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas TM Marvel secara nyata menunjukkan intensitas serangan TICV paling rendah yaitu 14, 13% dan menunjukkan penampilan terbaik pada tinggi tanaman serta bobot buah layak jual per plot. Varietas Royal 58 menunjukkan penampilan terbaik pada luas daun dan bobot buah per tanaman. Varietas Swadesi F1 mengalami intensitas serangan TICV cukup berat (26,83%) namun mampu menghasilkan bobot buah layak jual per plot cukup banyak dan menunjukkan penampilan terbaik pada bobot kering tanaman. Varietas Amala 474 menunjukkan penampilan terbaik pada jumlah buah per tanaman. Kata kunci : Karakter agronomi, Tomat, Crinivirus