PERBEDAAN KONSENTRASI DAN JENIS PESTISIDA NABATI TERHADAP Plutella xylostella PADA TANAMAN KUBIS UNGU (Brassica oleracea L.) - Shinta Sonia; Toto Siswancipto; Tintin Febrianti (Universitas Garut, 2017)
Percobaan dilaksanakan di Desa Pasawahan, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut. Dengan ketinggian tempat 758 mdpl. Tipe curah hujan berdasarkan kriteria (Schmidt dan Ferguson, 1951) termasuk tipe curah hujan C dengan nilai Q = 48,6% yaitu agak basah. Percobaan dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2017. Metode penelitian digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama perlakuan konsentrasi (K) terdiri atas 4 taraf yaitu: k1 = 4 ml/liter air, k2 = 8 ml/liter air, k3 = 16 ml/liter air, k4 = 32ml/liter air. Faktor kedua jenis pestisida (J) terdiri atas 3 taraf yaitu; j2 = larutan ekstrak daun suren,: j1 = larutan ekstrak daun menngkudu, j3 = larutan ekstrak daun pepaya.Hasil penelitian menunjukan terjadi interaksi antara konsentrasi dengan jenis pestisida nabati terhadap jumlah hama pernamanan dan intensitas serangan hama pertanaman. Kombinasi perlakuan k4j2 menunjukan jumlah hama dan interaksi serangan hama pertanaman yang paling rendah. Secara mandiri konsentrasi 32 ml/ L air baik terhadap jumlah hama pertanaman dan intensitas serangan hama pertanaman, dan secara mandiri jenis ekstrak daun suren berpengaruh baik terhadap penekanan jumlah populasi dan intensitas serangan hama Plutella xylostella L. Kata Kunci : Jenis dan Konsentrasi, Pestisida Nabati, Plutella xylostella L, Kubis Ungu