Pengaruh Konsentrasi Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan Semai Sengon (Paraserianthes falcataria. L) - Andri Kurniawan (Universitas Garut, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan semai sengon (Paraserianthes falcataria L). PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) merupakan sejenis bakteri menguntungkan yang hidup dan berkembang biak di sekitar perakaran tanaman. Bakteri tersebut hidup secara berkoloni di sekitar area perakaran yang keberadaannya sangat menguntungkan bagi tanaman. Bakteri ini memberi keuntungan dalam proses fisiologi tanaman dan pertumbuhan tanaman. Sengon (Paraserianthes falcataria L) adalah salah satu tanaman hutan yang banyak di budidayakan.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium dan Lahan Fakultas Kehutanan Universitas Winaya Mukti, dengan ketinggian 850 meter di atas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Oktober 2017 sampai dengan bulan Desember 2017. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) yang terbaik terhadap pertumbuhan semai sengon (Paraserianthes falcataria L). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan / kelompok. Konsentrasi PGPR yang digunakan yaitu : P0 = kontrol (0 Ml / L), P1 = 5 Ml / L, P2 = 10 Ml / L, P3 = 15 Ml / L, P4 = 20 Ml / L. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh pemberian konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap pertumbuhan semai sengon (Paraseriabthes falcataria L), maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Konsentrasi PGPR berpengaruh nyata terhadap tinggi, diameter dan panjang akar semai sengon (Paraserianthes falcataria L) dengan perlakuan P4 = 20 Ml / L yang memberikan pengaruh nyata terbaik. Kata Kunci : Paraserianthes falcataria L,. Plant Growth Promoting Rhizobacteria