Analisis Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Padi Gogo yang Diberi Berbagai Perlakuan Pupuk Fosfat dan Pupuk Hayati - Hanny Hidayati Nafi’ah; Hilmi Hardimansyah (Universitas Garut, 2020)
Pengembangan padi gogo sangat penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan beras, namun budidayanya terkendala kesuburan tanah terutama jika ditanam di lahan kering dataran rendah. Pengelolaan kesuburan tanah tidak hanya terbatas pada peningkatan kesuburan kimiawi, tetapi juga kesuburan fisik dan biologi tanah. Kendala kurang tersedianya unsur hara yang salah satunya adalah fosfat pada lahan kering perlu disiasati dengan aplikasi pupuk hayati pelarut fosfat yang dapat digunakan juga untuk mensubtitusi aplikasi pupuk anorganik sehingga mengurangi dampak dari residu pupuk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertumbuhan vegetatif tanaman padi gogo yang diberi perlakuan pupuk fosfat dan pupuk hayati. Penelitian dilaksanakan di Desa Sukanagara Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut. Padi gogo yang digunakan adalah varietas lokal dengan beras berwarna merah dan umur panen 250 HST. Waktu penelitian mulai bulan Nopember 2016 – Februari 2017. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 4 yang terdiri dari faktor pupuk fosfat (P) dan pupuk hayati bakteri pelarut fosfat (B). Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara pupuk fosfat dan pupuk hayati pada Laju Asimilasi Bersih dan Laju Tumbuh Tanaman, namun secara mandiri dosis pupuk fosfat dan pupuk hayati memberikan pengaruh yang berbeda nyata jumlah anakan, bobot kering, dan luas daun