PENGGUNAAN SLINGKI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP GELOMBANG DI KELAS VIII-5 SMP NEGERI 3 BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2018-2019 - Juwarni Juwarni; Nanda Fahira (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Penelitian yang dilakukan dengan judul penggunaan slingki sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gelombang di kelas VIII-5 SMP Negeri 3 Banda Aceh tahun ajaran 2018-2019 dengan rumusan masalah penggunaan slingki sebagai media pembelajaran bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gelombang pada siswa kelas VIII-5. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimana metode ini digunakan untuk melihat kemampuan siswa dalam memahami konsep Gelombang dengan menggunakan media Slingki dengan analisis data yang digunanan ada secara deskriptif untuk melihat hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pelaksanaan siklus I dan II, maka dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, pada konsep gelombang. Hal ini dapat kita lihat dari hasil belajar siswa, aktivitas siswa pada saat PBM berlangsung dan kemampuan guru dalam melaksanakan PBM. Setelah dilakukan analisis peningkatan ini berkaitan langsung dengan penggunaan slinki sebagai media pembelajaran. Aspek yang terpenting adalah peningkatan hasil belajar siswa. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sebagai media menggunakan asli yaitu slinki pembelajaran dapat juga berfungsi meningkatkan kemampuan daya pikir siswa pada konsep gelombang, yang selama ini dianggap sebagai materi yang sulit. Hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I belum sesuai dengan harapan yang diinginkan yaitu 70% . Hasil belajar siklus I hanya 73,6 % siswa tidak tuntas dan sebanyak 3 orang siswa yang memperoleh nilai 68 keatas tidak sesuai dengan nilai KKM. Berdasarkan dari seluruh hasil tindakan yang menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa, peningkatan keaktifan siswa serta peningkatan terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar maka dapat disimpulkan bahwa menggunakan media asli sebagai media pembelajaran dapat digunakan pada konsep gelombang. Maka dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa. Penggunaan media asli yaitu slinki sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gelombang di kelas VIII-5 SMP negeri 3 Banda Aceh. Penggunaan media asli yaitu slinki sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas siswa pada konsep gelombang, di kelas VIII-5 SMP Negeri 3 Banda aceh. Penggunaan media asli yaitu slinki sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran pada konsep gelombang, di kelas VIII-5 SMP negeri 3 Banda aceh.