IDENTIFIKASI JENIS-JENIS BURUNG DI TAMAN HUTAN RAYA POCUT MEURAH INTAN ACEH - Isfan Ramadzan; Azwir Azwir; Ibrahim Ibrahim (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
IDENTIFIKASI JENIS-JENIS BURUNG DI TAMAN HUTAN RAYA POCUT MEURAH INTAN ACEH Isfan Rahmadzan1, Ibrahim2, Azwir3Universitas Serambi Mekkah ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Identifikasi Jenis-Jenis Burung Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Aceh” TAHURA Pocut Meurah Intan Provinsi Aceh menjadi salah satu habitat yang dilindungi bagi flora dan fauna salah satunya burung. Tujuan penelitian untuk mengetahui identifikasi jenis-jenis burung di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Transect Line. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Jenis dan pendekatan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 21 jenis burung yang ditemukan di lapangan yaitu pada stasiun 1 terdapat 6 jenis burung, diantaranya: cicem beurijuk/kutilang (Pycnonotus aurigaster) 5 ekor, cicem trocok (Pycnonotus goiavier) 3 ekor, Cicem meureubok/cicem perkutut (Streptopelia chinensis) 2 ekor, Cicem tok-tok beuragoe kundang (Chrysocolaptes validus) 2 ekor, Cicem tok-tok beuragoe mirah (Picus miniaceus) 1 ekor, Burung Rambatan (Sitta frontalis) 4 ekor.Pada stasiun 2 terdapat 4 jenis burung, diantaranya: Kleung/Elang ular bido (Spilornis cheela) 1 ekor, Kleung Itam/Elang Hitam (Ictinaetus malayensis) 2 ekor, Elang perut karat (Lophotriorchis kienerii) 1 ekor, Rangkong papan/Enggang (Buceros bicornis) 4 ekor.Pada stasiun 3 terdapat 5 jenis burung, diantaranya: Cicem tok-tok beuragoe kijang (Micropternus brachyurus) 1 ekor, cicem got-got (Centropus sinensis) 1 ekor, cicem tulung tumpuk (Megalaima javensis) 2 ekor, cicem cekakak sungai (Todirhamphus chloris) 3 ekor, cicem tiong emas/beo (Gracula religiosa) 1 ekor.Pada stasiun 4 terdapat 6 jenis burung, diantaranya: cicem beurijuk sutra/kutilang sutra (Pycnonotus) 2 ekor, cicem beurijuk meuh/kutilang emas (Pycnontus melanicterus) 1 ekor, cicem rampineung (Treron capellei) 1 ekor, cicem serendit (Loriculus pusillus) 3 ekor, burung cica daun hijau (Chloropsis sonnerati) 2 ekor, cicem kolibri (Anthreptes malacensis) 6 ekor.Jumlah jenis burung yang dapat diidentifikasi dan diambil dokumentasinya berjumlah 21 jenis burung. Kata Kunci: TAHURA, identifikasi burung, stasiun