IMPLELENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIT TINGKAT TINGGI PADA SISWA - Jailani Jailani; Anwar Anwar (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
IMPLELENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN SAINS UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIT TINGKAT TINGGI PADA SISWA OlehJailani, dan Anwar FKIP Universitas Serambi Mekkah Banda Aceh Abstrak: Rendahnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah dan tingkat penalaran berpengaruh terhadap rendahnya prestasi belajar mereka. Salah satu penyebabnya adalah kecendrungan siswa terbiasa hanya mengembangkan pola berpikir tingkat rendah. Sebenarnya salah satu tujuan utama pendidikan sains adalah mendorong perkembangan intelektual dan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada diri siswa. Penyiapan generasi berkualitas hendaknya dapat dilakukan melalui pemberdayaan siswa melalui pemecahan masalah dengan meningkatkan penalaran dalam pendekatan, strategi, metode maupun upaya tehnis pembelajaran apapun. Salah satu contoh pembelajaran yang memberdayakan pemecahan masalah, dan yang diyakini dapat meningkatkan hasil pembelajaran adalah yang menggunakan pola pembelajaran berdasarkan masalah atau Problem Based Learning (PBL). PBL dikembangkan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir, pemecahan masalah, dan keterampilan intelektuan, sehingga menjadi siswa yang autonom dan mandiri. Kata kunci: Problem Based Learning (PBL), berpikir tingkat tinggi