PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM PERNAFASAN DI MAN 3 Meulaboh - Samsuar Samsuar; fitriani fitriani; Jumarsa Jumarsa (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Penelitian yang berjudul “Penerapan Pembelajaran Kooperatif Team Games Turnament (TGT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Tentang Sistem Pernafasan di MAN 3 Meulaboh”. Ini mengangkat masalah Apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi tentang sistem pernafasan di MAN 3 Meulaboh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi tentang sistem pernafasan di MAN 3 Meulaboh. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MAN 3 Meulaboh yang terdiri dari 2 ruang berjumlah 50 orang siswa. Sampel dipilih secara random , dan ternyata kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan pengolahan data dihitung dengan statistik sederhana yang digunakan adalah uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perolehan thitung sebesar 7,42 dan ttabel 2,015, maka thitung ttabel (7,42 2,015) dengan taraf signifikasi 5% (0,05) dan derajat kebebasan db = (n1+ n2 – 2) = (25+25-2) = 48. Dengan demikian Ha yang berbunyi “Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi tentang sistem pernafasan di MAN 3 Meulaboh” diterima kebenarannya.